深秋过后的太阳像被罩上橘红色的灯罩,放射出柔和的光线,照在身上、脸上,暖烘烘的,好温馨。
记得您以前的摸样,清瘦矍铄,脸上有数不清的岁月痕迹,一丝银发在空中飘起。您爱笑,总爱露出那经过时间磨损而稀稀落落的牙齿。您爱做饭,每一顿都有不同的花样,饭多而又好吃。您站在火炉前,躬着身,时常因烟熏而咳嗽。子女们不愿您再劳累,但您总推开他们,笑着说:“都做了一辈子的饭了,习惯了,不做饭反倒不自在了。”看着您固执的笑,儿女也都罢了。
记得小时候,我时常坐在您的膝上,听您讲述以前的事,那生动而有趣的故事我听得格外认真、用心。您时常带着我到那不大却很拥挤的集市上去玩,穿梭在人群里,我紧紧抓住您那只苍老而有力的大手,生怕您离开了我。
还记得小时候,我最喜欢抚摸您的头顶,虽大部分头发已经脱落,只有几十根银发仍坚守着。我总在您怡然自得时,拔起一根银发,您忽的一下抖动,随即是一声“惨叫”,我咯咯地笑了,您看着我也笑了,嘴里还说着:“你这淘气鬼,外公的头发就要被你拔完了。”我此时看到的分明是您发自内心的笑。
记得为您祝寿,您拿着酒瓶,脸上泛着微微红光,大口地吃着肥肉,虽有些咬不动,但您还是不服输,硬是把肉吞下肚,整个院子里尽是欢快的笑声与干杯声。
那一年深秋,我们进城有了自己的房子,院子里铺着落叶,临冬的天气有点冷,您戴着眼镜,坐在火炉旁,悠然地看着书,我习惯地爬上您的膝盖,微笑着要求您把书给我看,您却哈哈大笑地回答我:“你小子才认识几个字啊!先学好知识,拿了奖状,外公再给你看吧。”我嘟着嘴,爬下了您的膝盖。
今年的深秋,我拿着奖状跪在你的灵前泪流满面,“您不是说好了要看我奖状的吗?”我哭诉道外公,您留给我的是最温馨的陪伴啊!