这是我母亲给我开拓面食的第一步。
我对早餐有着极严格的要求。稀软的不行,邦硬的不行,过淡的不行,胡萝卜跟火腿不能一起煮,连续5天不能有重样,端午节前后20天偏好于粽子,绿豆粥不好喝但黑豆粥不错,最好将牛奶换成水……如今回顾过来的确有些许的羞耻,并让我思考起一个问题:母亲是如何撑到现在的?
据她所说,那的确是一段须每天花尽心思但又习以为常的日子。某些特殊的原因,我有一段时间对早餐极为排斥,母亲突然想起些什么,将一个混合着鸡蛋液,面粉与葱的面糊放在平底锅上稍加烹饪,酥而松软,嫩而不腻,使我赞不绝口。于是惊喜之下,我一连要求母亲连续几个月给我做这种饼吃。她也同样不亦乐乎,毕竟这种几乎可以放开双手的工作量来说的确是减轻了不少负担。同时,这种饼被我美其名曰“鸡蛋饼”。可别小看了这个名字对于我一生的意义,虽然看似大众化,但已成我不可替代的“专有名词”。
随着我进入了初中,母亲摇身一变,意外地成为了一名“生活艺术家”。受社会生活的变迁,做事往往追求仪式感。因此,一天天的早餐转变为了一幅幅精美的艺术品跃然于盘上——一张手抓饼做船桨,一根香肠做桅杆,溏心蛋溅出的蛋液像是溢上甲板的海水……
一切天马行空是如此的栩栩如生!母亲一个个将它们记录在相册里,是我青春之下,她陪伴的真实生活写照。
我真不愿它们就这样黯淡下去。
阔别几年的“鸡蛋饼”秘方还在母亲笔记本上。当我记起这个“专有名词”时,母亲告诉我说,这饼是她父亲传给她的,也不能叫“秘方”,只因太过于平常。况且现在想吃的话,平底锅也扔了。如果真想要,再买一个新的也没多大关系。我思来想去,还是牺牲了“鸡蛋饼”。这貌似有违初心。
至于艺术品嘛,也早已不复从前的热情。早上赶校如赶集,谁知道少一分钟会有几趟601,8,239会离开。那永存于心的仪式感,可能早已因一天天早上剩下的愈来愈多磨灭了斗志。如果我早点起,虽说困吧,但同时满足了母亲希望我早餐吃多一点的心愿。这是一个两难的选择。
但我都会记起,每天早上,洗完脸后的桌子上总摆着一个碗与一杯牛奶;每天下楼离开时,走到十二阶半的台阶总会听见母亲第二声温暖的话语与热情的“再见”。
这难道都不是属于我的小幸福吗?
它们细致如微,但又饱含深意。
幸福是什么,它能带来美好。小幸福又是什么,它们成就了生活的一点一滴,更使你不会忘记那些曾为自己无私奉献的人。于是,一个人最大的幸福,就是当他记起了那些给予了自己影响,感悟的小事时,铭记了那些值得被铭记的人。
这是属于我的小幸福,它们让我记起母亲的认真细心,还有她那深邃且平凡的母爱,如同我人生路上的繁星,纵观虽小,但细看却依旧散发着绚丽的光彩。