电视剧200字观后感作文
电视剧《超越》讲述我国三代短道速滑运动员为了祖国荣誉而奋斗拼搏的故事。它以新颖的方式表现了中国冬季体育运动的发展历程,在聚焦中国短道速滑发展的同时,展现了国家快速发展的时代风貌,生动诠释了为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏的中华体育精神。
电视剧《超越》从1988年的黑龙江短道速滑队创建和20_年青岛短道速滑队招新同时起笔,在两代教练员和两代运动员群像中,以第一代运动员转换为教练员为纽带,串接起三代人在短道赛场上和人生历练中的跌宕起伏。《超越》所关注的“超越”,首要的不是对对手的超越,不是对计时器刻度的超越,而是对自我的超越,对内心局限的超越。这种对内心局限的超越,如陈敬业在选拔赛领先的时候“让位”给郑凯新后所说“我让的不是你,我让的是我的队伍、我的祖国”;如郑凯新之所以愿意离开故土、执教青岛,是因为这样做可以给侯思源、徐朵朵换来不再窘迫的生活。而陈冕最后战胜严秀晶的决定因素,是她剪掉了长发,重拾快乐滑行的自在。“胜人者有力,自胜者强”,《超越》正是以自胜为表现重点,进而深刻诠释中华体育精神。
《超越》是一部写给青春的励志剧,不只一代人,而为每一代人。在《超越》中,陈敬业、江宏、郑凯新与陈冕、向北、罗竹君是两代人,陈敬业的“大哥”形象与侯思源的“大姐”形象何其近似,郑凯新的“恃才”神态与罗竹君的“傲物”神态异曲同工。十
七八岁的黑龙江队喊出的口号是“龙江速滑、奖牌全拿”,十六七岁的青岛队以“青岛短道、舍我其谁”与之相应。
超越,在来路上,也在征程中。