电视剧200字观后感作文
《金婚》是一部相当不错的电视大剧,诸君有目共睹,不须赘述。其中的几集很引人,我还看了两遍。这里,只是想把该剧对笔者的启发,归拢归拢,闲暇时与诸君共同思索、玩味一番。我想,应该是有些裨益的。
一、明白了,什么是金婚。
以前,笔者一直是于有意识和无意识之间,较为天真的以为,所谓的金婚,一定是十分难得的一种圆满。总以为能够走向金婚的两口子,一定是一辈子相敬如宾,彼此几乎从未红过什么脸儿。相伴一生中,一定是根本不会存在其它什么“故事”。一定是同经风雨,同见彩虹,相依相偎才走到了金婚的彼岸。
看过了该剧,我才明白:其实,完全不是这么一回事儿。哪里有半个世纪从不争吵,从不打闹,从不磕绊,从不执迷的夫妻呀?!所以,该剧是如此地吸引人们一集一集看下去。剧里浓浓的人间烟火味儿,饮食男女味儿,和《神雕侠侣》中那杨过和小龙女阳春白雪式的爱情相比较,确实显得太凡夫俗子了,太庸碌平常了。但是,长居于世俗社会而非神话传说中的芸芸众生,还是更愿意接受这草根百姓的金婚,带给我们心田的滋润和抚慰。
唯其真实,才更靠谱儿;唯其无华,才更暖人。
二、摒弃海誓山盟的爱。
该剧在各主要人物的形象塑造上,很是丰满、传神。特别是在男主角佟志和二号女主角李天骄所谓的婚外情这一部分戏中,展现出了编剧和导演的艺术功力。
如,佟志面对天骄时,那种真诚却又木讷的姿态,几句简短而又迟疑的话语,就很好地把他心底波澜渐起,外表上却颇感无奈的情态,给完全表达了出来。
天骄在该剧中的戏份,不是很多,却很重要,不可或缺。有关天骄的不多的几场戏,在这整个50集电视剧中,实际上起着一种画龙点睛的作用。
在佟志和天骄之间,没有那些我们常见并习惯了的情话、套话、海誓话、山盟话。有的,就只是那一种寡言少语的相对,那一种默然长久的凝神。只有这些,实际上已经是足够了。真正的感情,应该是在心底深藏的,并不需要外示于人。
海誓和山盟,似乎是大多数情感影视作品中,不可或缺的场面。似乎是不如此安排剧情,不足以吸引观众。而在《金婚》中,我们却看不到如此场面。我们看到的,完全是另一种方式的爱的表达。即天骄式的爱:默默无语,痴念半生。
世间事,特别是情事,大抵如锅烧水。用厚度较薄的锅烧水,热得相当快,但关火后凉得也是相当快。而用底厚帮厚的锅烧水,热得速度虽慢了些,但停火后,锅中水冷却得速度却慢了许多。
相对于那些如流行歌曲《热情的沙漠》高唱出的海誓山盟式的爱,笔者倒是更喜欢如苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》浅唱出的无语凝视之爱。这歌曲历久弥新,我还能哼上几句:
我的心上人坐在我身旁,默默看着我不作声。我想对你讲,但又难为情,多少话儿留在心上。