《大舜》主要讲了大舜孝敬父母,,爱戴百姓,一生在为民间做出巨大的贡献,他到最后还在为民间作出贡献,他的作为感动了天地,他的品德的到了老百姓的肯定,所以他的名声文明四方。舜为国家造福为百姓百忧解难,造福天下,刻苦钻研耕田,捕鱼,制陶器,还带领干旱地区的百姓们找水资源,为百姓斩妖除魔,还创作了《韶》,《思亲操》,《南风歌》,现在依旧闻名四方。
读了《大舜的故事》我被舜的德行所感动,舜的作为所感到无比敬佩,我想做一位像舜那样的人。看到需要帮助的人去帮助他在《舜耕历山》,《捕鱼雷泽》,《制陶河滨》,《黑陶的故事》,都是在帮助百姓钻研耕田,捕鱼,制陶器的方法。在《聚邑成都》中就讲了大舜和一些农民们帮助一位长者耕田,经过一年的百般刁难这违章者才把事情告诉了他们我体会出了舜为人正直,仁爱宽容,。尊重长辈不仅要孝敬自己的把自己的钻研收获分享与他人,无论做什么事情都很认真,在《尧帝访贤》这个小故事中有一段将了他爱护小动物,因为现在的农村都用鞭子抽打簸箕这让尧帝知道他既有智慧,而且还爱护小动物,他把小鸟也当成了人家,不惊扰小鸟庄稼地也不更到头,真是仁爱之心让人感动。所以我们不但要爱护植物,而且也要爱戴动物,更不伤害她们。在《大井村,小井村的由来》中大舜坚持不懈,带着河南干旱地区的百姓找水资源。经过了七天的努力他们挖出了水。我从这里感受到了大舜勤恳与善良,智慧与善心。
在《火烧粮仓》,《舜井逃生》都讲了继母和弟弟百般刁难舜,虽是险象环生却都化险为夷,“真是大难不死,必有后福。”《纳于大麓》中讲了尧考验舜,让舜摘取神草,顺经过了重重危机,最终还是走出了森林。虽然受了伤,但也摘取到了稀有的神草,透过了考验。
后来舜当上了摄政王选举贤尘,为百姓斩妖除魔,造福于天下,最后舜帝年事已高,却仍然在为百姓作出贡献斩下九龙,让百姓爱安宁得过上了幸福的生活。
我体会最深的就是舜的孝心,百善孝为先嘛。顺就是一个榜样,她是我们学习的榜样,我们在学校里还在墙壁上,设置了舜的百米长卷呢,学校里还举办了很多关于舜的活动呢!而且校名也跟舜有关,并且我们的学校位置还是舜耕作过的历山脚下。而且我们学习了舜的勤,还帮助家里人干一些力所能及的事呢!我们学习了舜的礼人人都变得有礼貌。舜是我们学习的榜样呢!我们都要好好学习,把顺的品德发扬光大。
我要向舜学习,成为像他那样的人,也希望全天下的人像舜学习,让国家安定,让世界和平。也许我们现在还没有那个能力,但是我相信我们像舜学习的话也许就会变成对别人有用的人吧!